Diabetes o Azúcar en la sangre.
A modo de resumen ya que no es un artículo sobre la diabetes, sino sobre las propiedades hipoglucemiantes del Ganoderma y como introducción podemos decir que, la diabetes es una enfermedad muy común que afecta a una gran parte de la población mundial.
Aunque la más grave es la llamada diabetes infantil, la enfermedad puede aparecer a cualquier edad, fundamentalmente por una atrofia pancreática que es el órgano encargado de segregar la insulina además de otras enzimas necesarias para la digestión.
La tríada que caracteriza la enfermedad es: Polifágia, polidpsia y poliuria. Es decir, aumento de las ganas de comer, de beber y de orinar. Es una enfermedad multiorgánica, es decir que afecta a muchos órganos, ya que las alteraciones metabólicas que se producen afectan sobre todo a los capilares, por lo que prácticamente todos los órganos son o pueden estar afectados, siendo más sensibles los capilares de los ojos y los del riñon.
Normalmente la clasificamos como diabetes melitus Tipo I o insulinodependiente y la Tipo II que se controlan bien con antidiabéticos orales.
Después de esta breve introducción sobre la diabetes vamos a ver el poder beneficioso del ganoderma sobre la hiperglucemia (aumento de azúcar en sangre).
Las propiedades hipoglucemiantes se deben fundamentalmente a los polisacáridos que contiene el Ganoderma Lucidum (GL-PS) 1. En concreto se asocia esta facultad hipoglucemiante a dos polisacáridos del GL, el Ganoderan A y B, en concreto el B produjo un aumento del nivel de insulina en sangre 2, , el Ganoderan B también fue el causante de una disminución del glucógeno en el hígado 2.
Por otro lado Grienke et al, demostraron que el GL produjo un aumento en la inducción del receptor X fernesoide ( FXR) 3, también conocido como NR1H4, que es un receptor nuclear de hormonas, siendo su función principal entre otras la regulación de la glucosa, según estos investigadores, este efecto lo prudicían los triterpenos del GL (cinco lanostanes de 25 metabolitos secundarios de G. lucidum, es decir,elperóxidode ergosterol (2), lucidumol A (11), ácido ganodéricos TR (12), ganodermanontriol (13), y ganoderiol F (14)).
Resumen:
EL Ganoderma L. puede ser beneficioso para los enfermos díabéticos por su propiedades hipoglucemiantes debidas a los polísacaridos y a los triterpenos, aunque no es una de sus princinpales propiedades.
También es verdad que se describen alteraciones en los valores de la glucemia al principio de la toma de Ganoderma, sobre todo con los productos comercializados, por lo que es muy recomendable hacerse controles de glucemia con asiduidad al principio del tratamiento. La gran mayoría de los diabético disponen de los sistemas necesarios para estos controles en su casa, si bien esto no es aplicable a todos los países desgracidamente. Si estas alteraciones en la glucemia son muy evidentes, deben dejar de tomar el Ganoderma.
No hay comentarios:
Publicar un comentario